Weg damit? Her damit! Eine Initiative zur Rettung von Lebensmitteln
Jedes Jahr landen in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Allein im Privathaushalt wirft jede Person zwei volle Einkaufswägen mit Lebensmitteln pro Jahr weg. Das entspricht einem Wert von rund 235 Euro. Dabei ist ein Großteil dieser Lebensmittelverluste vermeidbar - nämlich durch bessere Planung des Einkaufs, richtige Lagerung, bessere Kenntnisse zur Haltbarkeit und Verzehrfähigkeit sowie den Umgang mit Resten.
Mit dem Projekt Weg damit? Her damit! will der Landkreis Nürnberger Land selbst einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten und verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln fördern.
Konkret sollen offene Lebensmittel, die im Landkreis durch den Einzelhandel nicht verkauft werden, nicht im Müll landen, sondern direkt verarbeitet und haltbar gemacht werden.
Das FrankenFernsehen berichtet in der Oktoberfolge des Landkreismagazins #StadtLandLebenswert über das Projekt - schaut doch mal rein:
Auf dem Teller statt in der Tonne
So funktioniert es: Sabrina Pickelmann, Inhaberin der Vorratskammer - Feinstes im Glas aus Kleinviehberg, verarbeitet ehrenamtlich gerettetes Obst und Gemüse zu Aufstrichen oder Marmeladen. Anschließend werden die fertigen Produkte in handlichen Gläsern innerhalb des Nürnberger Lands zusammen mit passenden Informationsmaterialien verteilt.
Mit dem Verzehr der Gläser soll das Thema „Lebensmittelverschwendung und -verwertung“ in viele Haushalte getragen werden und zu Diskussionen am eigenen Essenstisch führen.
► Hier ein paar Tipps & Tricks gegen Lebensmittelverschwendung:
Kindertageseinrichtungen und Schulen aufgepasst!
Im Kindergarten und in der Schule gehören die Themen Gesundheit und Ernährung zum Alltag. Verschiedene Initiativen bieten tolles Bildungsmaterial und eine Vielzahl an Angeboten zum Thema an.
Wir stellen außerdem ein Unterrichtsmodul "Ich werde Lebensmittelretter*in" für Lehrkräfte oder Gruppenleiter*innen kostenfrei zur Verfügung (ca. Klassenstufen 5 - 8).
Für alle Kinder und Jugendlichen steht ein Glas voller geretteter Lebensmittel bereit, mit dem sie das Thema "Lebensmittelverschwendung und -verwertung" mit nach Hause tragen können.
► Hier geht es zum Bildungsmaterial und zur Anmeldung
Macht mit und lasst uns gemeinsam Lebensmittel retten!
10 goldene Regeln
- Einkaufszettel benutzen
- Zeit nehmen
- Packungsgrößen beachten
- Bewusst auswählen
- Richtig kühlen
- Gut lagern
- Haltbarkeit beachten
- Regelmäßig kontrollieren
- Reste verwerten
- Maßvoll bestellen
Informationen zum Projekt
Sie sind eine Bildungseinrichtung im Landkreis Nürnberger Land und beschäftigen sich mit dem vielfältigen Thema „Lebensmittelverschwendung“? Dann machen Sie mit bei "Weg damit? Her damit!" Das Landratsamt fördert die Bewusstseinsbildung, indem Informationen und Tipps zu Bildungsmaterialien kurz und knapp aufgezeigt werden und für alle teilnehmenden Kinder und Jugendlichen ein fertiges Glas gefüllt mit geretteten Lebensmitteln zur Verfügung gestellt wird.
Konkreter Ablauf
- Die Bildungseinrichtung beschäftigt sich auf ihre Art und Weise mit dem Thema.
- Für benötigten inhaltlichen Input haben wir Informationen zusammengestellt (siehe Bildungsmaterialien).
- Anmeldung zur Teilnahme bei Weg damit? Her damit! per Formular (siehe unten): Angabe der Institution, Beschreibung der konkreten Auseinandersetzung, Anzahl der benötigten Gläser, Zeitpunkt der Lieferung/Abholung.
- Gläser werden in handlichen Kisten geliefert oder in Hersbruck bei der Ausgabestelle abgeholt.
- Gläser werden an die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen verteilt. Diese erzählen beim gemeinsamen Verzehr mit der Familie vom Projekt.
- Kisten und gerne auch leere Gläser gehen zurück an das Landratsamt.
- Projektteilnahme wird nach Möglichkeit veröffentlicht (Zeitungsberichte oder ähnliches).
Hier finden Sie das Anmeldeformular
Gerne schicken wir auch ein Probe-Glas inkl. Beispielmaterialien zu - dazu eine kurze E-Mail an bildung@nuernberger-land.de
Verschiedene Initiativen stellen tolle Bildungsmaterialen zur Verfügung:
- Zu gut für die Tonne (Website) - Deutschlandweite Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Bildungsmaterial kann kostenfrei im Medienshop bestellt werden:
- Bayerisches Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn):
- Kleine Freunde von der Streuobstwiese: Arbeitsblätter zum Download
Materialien des Landkreises Nürnberger Land:
- Unterrichtsmodul "Ich werde Lebensmittelretter*in" - In Zusammenarbeit mit der Fachberaterin für Ernährung, Andrea Brunner, haben wir ein Unterrichtsmodul erarbeitet, das für die Mittelstufe verwendet werden kann:
- Lapbook zum Thema Regionale Ernährung für Schüler*innen der Grund- und Mittelstufe (für Informationen oder Bestellungen wenden Sie sich an rm@nuernberger-land.de)
- Mitmachparcours zum ökologischen Hand- und Fußabdruck - kostenfreie Ausleihmöglichkeit beim Regionalmanagement Nürnberger Land: Mehr erfahren
► Die verschiedenen Angebote haben wir in einem Dokument auch nochmal übersichtlicht aufgeführt und nach Schularten und Jahrgangsstufen sortiert: Übersicht Bildungsmaterialien
Gerne kann das Logo für Projekt- und Öffentlichkeitsarbeit genutzt werden:
- Logo „Weg damit? Her damit!“: eckig (PNG)
- Logo „Weg damit? Her damit!“: eckig (JPG)
- Logo „Weg damit? Her damit!“: rund (PNG)
- Logo „Weg damit? Her damit!“: rund (JPG)
Auftaktveranstaltung im Oktober 2022
Mit der Auftaktveranstaltung am 19. Oktober 2022 fand der offizielle Start des Projekts "Weg damit? Her damit!" statt. Die Regionalmanagerinnen Sophie Linnert und Alena Endres stellten die Beweggründe des Projekts vor: Ein Drittel aller Lebensmittel, die weltweit produziert werden, wird weggeworfen. In Deutschland werden knapp 60 % aller verschwendeten Lebensmittel von privaten Haushalten entsorgt. Das ist auf der einen Seite erschreckend, auf der anderen Seite heißt es aber auch, dass wir genau auf diese Zielgruppe Einfluss nehmen können.
Ein besonderer Dank wurde allen Beteiligten ausgesprochen, die zum gelungenen Start des Projekts beigetragen haben, von der Initiatorin Sabrina Pickelmann, über den REWE Hersbruck, die Lebensmittelüberwachung des Landkreises, die Grafikdesigner und viele mehr.
Die Veranstaltung richtete sich vor allem an die Bildungseinrichtungen im Nürnberger Land, die dazu ermuntert wurden, das Thema aufzugreifen und sich ab sofort für "Weg damit? Her damit!" anzumelden.
Projekterfolg - Landkreis beschäftigt sich mit Lebensmittelverschwendung
Ein Jahr nach Projektstart ist der Erfolg bereits deutlich erkennbar. Zahlreiche Bildungseinrichtungen im Landkreis (Kitas, Grundschulen, Mittelschulen, Realschule, Gymnasium, Vereine) haben sich im Rahmen von "Weg damit? Her damit!" mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinandergesetzt. Insgesamt wurden bereits knapp 3.000 Gläser mit Fruchtsäften, Aufstrichen oder Gemüsesoßen aus geretteten Lebensmitteln verteilt.
Eine Schule, die sich am Projekt "Weg damit? Her damit!" beteiligt hat, ist die Mittelschule Altdorf. Jeweils einen ganzen Tag lang beschäftigten die drei siebten Klassen der Schule sich ausführlich damit, wie man Lebensmittel vor der Tonne retten kann. Fachlehrerin Andrea Brunner erstellte das Unterrichtsmodul "Ich werde Lebensmittelretter*in" eigens für dieses Projekt.
„Das wichtigste und schönste Ergebnis der Projekttage war für mich, meine Schülerinnen und Schüler für das Thema Lebensmittelrettung begeistern zu können und schon im jungen Alter ein Bewusstsein zu schaffen. Lebensmittelverschwendung ist ein Problem, das die ganze Welt betrifft. Die Auswirkungen sind jedoch oft nicht unmittelbar greifbar. Das Projekt „Weg damit? Her damit!“ ist ein ganz praktischer Ansatz, dem Problem bei uns im Nürnberger Land zu begegnen und daher absolut unterstützenswert.“, so Andrea Brunner.